로그인 해주세요.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

잡담 [옐카3] 114회_유럽축구 1월 이적시장 총정리(부제:이강인은 1월 이적생이 될까?)

첨부 1

https://youtu.be/3TFNqCzZu_E

Screen Shot 2021-01-24 at 09.24.34.jpg

(팩폭 ㅠㅠ)

16:00 정도 부터 보시면 될 꺼 같아요~

안녕하세요.

KBS 이광용의 옐카에 한준희 의원이 이강인선수에 대한 의견을 말해주셔서 한번 가져왔습니다.

한국에서 축구계에서 특히나 라리가에서는 신뢰도가 가장 높은 분중 하나라고 생각하시고, 여기서 말씀하시는건 저도 많이 공감합니다.

여기서 부터는 제 생각인데

팀을 옮기는게 저도 옳은 선택이라고 보는데,   그럼 '어느 팀으로 가야할 것인지에 대한 문제'가 바로 도출되게 됩니다.

그리고 이 문제에 대한 정답이 있을지에는 확신을 잘 못하겠습니다.

만일 이문제 대한 정답이 없다면 오히려 케어를 받고 있는 우리팀에 남아 본인이 부족한 점(체력과 수비)을 좀 더 보완하는 것이 더 좋지 않을까 하는 생각을 저는 합니다.

만일 팀을 옮긴다면 저는 요즘 이강인은 PSG에 어울린다 라는 생각이 조금씩 드는데,

이강인은 2선에서 360도 모든 곳에 자신이 원하는 곳에 패스를 줄 수 있는 능력이 특출 나 있고,

이걸 받아먹기 위해서는 1선 최전방에서 패스를 받아 줄 수 있는 선수들이 필요한데, PSG는 이런 선수들이 차고 넘칩니다.

그리고 PSG는 최전방이랑 수비는 좋은데, 공격형 미드필더쪽이 상대적으로 약합니다. 비효율 적인 선수들이 많다고 볼 수 있습니다.

다음 시즌 PSG도 메시나 호날두를 노리면서 크게 한번 지를려고 하는데, 그러기 위해서는 비효율 적인 선수들을 정리해야 할 것이고,  그런 선수들과 비슷한 능력을 보여줄 수 있으면서 연봉도 저렴한 이강인은 PSG도 나쁜 선택은 아닐 것이라 생각합니다. 

다만 리그가 좀 거칠어서 부상 위험이 있다는 것은 약점이 될 수 있겠습니다.

한준희 해설의원이 소시에다드를 언급한것 처럼 이강인이 라리가 팀으로 가는것도 장점들이 있는데 첫째로는 자신이 가장 익숙한 리그, 두번째로는 본인 피지컬이랑 상대적으로 비슷한 선수들이 있는 리그라고 볼 수 있겠습니다.

(사실 실바가 우리팀 와서 우리팀이 소시에다드처럼 축구를 해야하는데, 속이 터집니다. 진짜)

다만 아쉬운 점은 라리가가 이제는 예전처럼 아기자기하게 패스로 풀어가는 것이 아닌, 예전 영국처럼 442 두줄 수비로 선수비 후역습이 트랜드가 되어 간다는 점입니다. 이 전술은 이강인이랑은 가장 안맞죠. 그래서 이강인 선수의 현재 선택지가 많이 줄어드는게 아쉽습니다.

영상만 올릴까 하다가 조금씩 쓰다보는게 이리 길어졌네요

그럼 아뭉.

호글호글 호글호글님 포함 5명이 추천

추천인 5

• 호글호글
    호글호글
  • 마데카솔레르
    마데카솔레르
  • Meen
    Meen
  • 나랑하
    나랑하
  • 리빙스턴
    리빙스턴

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

1등 사나 2021.01.24. 10:01

파리에서 이강인 부를것 같지도 않고 어딜 가든 선수가 알아서 하는거라 개인적으로 큰 관심 없는데요. 불러주면야 좋지만 ㅎㅎ 근데 라리가가 442에서 벗어나는 추세인거 다들 느끼고 있는거 아닌가..? 보르달라스가 4231 쓰기 시작했도 시메오네가 442를 버리기 시작했고 그라나다가 4231로 강팀을 잡기시작함 소시에다드 베티스는 전통적으로 4231팀이고. 라리가에 변화의 바람이 불고 있음. 마르셀리노가 화려하게 돌아왔지만 여기처럼 플랫한 442 쓰는 팀도 없는거임 이제.이강인이 어리고 아직 지속적인 선수 아니라 선택지가 많지 않을거 같긴 하지만 이강인을 키워보고 싶어할 팀은 많을거라 봄. 저도 축구 오래봤는데 적어도 이팀에 있는 동안 보여준 잠재성은 어떤 조건만 맞아들어사면 분명할 친구라고 생각됨. 갈거면 빨리 갔으면 함. 이강인 본인을 위해서도 그렇고 얘 팔고 피지컬 좋은 공격수를 영입을 하든 ㅋㅋ 보내도 영입 없을거 같긴 한데 ㅋㅋㅋ뭣들 하는지 모르겠네 바예호 가메이로 가지고는 안된다고 생각함 아 그리고 체력은 꾸준히 뛰어야 올라오니까 여기선 안될듯. 수비는 처음부터 배워야해서 수비가 급한 여기서도 안될듯

2등 사나 2021.01.24. 10:17

말 나온김에 까놓고 말해서 지금까지 쓴이 본인의 스타일에 이강인이 맞지 않는데 자꾸 써야한다는 말이 나오니 이것저것 아닌 이유를 계속 말해주는 것 같았음. 근데 이 팀에 이강인은 안맞긴 함. 근데 또 이게 이강인의 미래가 현대축구네 뭐니 그런 단어로 재단될 것도 아님. 저 영상에도 보면 한준희가 이강인을 활용해야한다고까지 말함. 그럼 그것도 나름의 의미가 있음. 이 팀의 전술이 이상한건 아마 다들 느낄거임. 풀백에 크로스 몰빵하는 플랫 442로 시즌 전반기에 망친 경기가 몇갠데 전술 수정 얘기가 안나오겠음. 다른 전술에 쓸만한 자원이 또 이강인이고 얘가 나름 유망한 유스고 그러니까 현지에서도 파이어나는거 아니겠음? 심지어 얘가 중원에서 움직일때 경기력이 확연히 좋아지는걸 몇번이나 보기도 함 근데 전술 수정할 생각 없어보이니 본인을 위해서도 팀에 쓸데없는 노이즈 생기는 걸 봐서라도 빨리 나가는게 나은거임. 여기서 껴안고 있어서 우리팀이 무슨 이득을 더 보겠음. 이강인도 이득볼거 없고. 보니 겨울에는 못나간다는데 선수 멘탈이니 잘 잡았음 하고 전술 컨셉 이대로 갈거면 좋은 공격수 하나 임대해오면 좋겠는데 이것도 희망이 없네 ㅋㅋ

3등 사나 2021.01.24. 10:33

하나 더 말하면 케어해주고 있느냐 이것도 모르겠음 솔직히 지금 이 팀에 주장단 포함 베테랑도 케어가 안되는거 같음 코헤이아 인터뷰에서 자기는 팀과 하나가 되지 않고있었다고 말할정도임. 막시도 그렇고 내부분열 있는 상황에서 쟤처럼 어리고 주목도 높은 애가 엊그제같인 일이 안생기겠나. 케어를 해줄거면 제대로 해줘야하는데 글쎄.. 경기 요번에 좀 내보내줬다고 그게 케어라고 보시는건 아니겠지 ㅎㅎ 게데스 가메이로 없어서 연속선발인거고 게데스 가메이로 바예호 선발로 나와서 못해서 그다음경기 선발주고 이런식이지 이강인이 케어받은지는 모르겠음. 난 다른 선수들 멘탈이나 팀 단합력이 더 걱정됨. 나에겐 과거의 향수가 있고 당연히 좋아할 팀이기 때문에 좋아하는 팀인데 지금 상황이 유스를 키워서 올리고 미래를 보는 플랜이 있는건 결코 아니라고 생각함. 현실을 똑바로 보고 구단이 뭘 잘못하고 있는지도 제대로 쳐다봐야하는 것임

사나 2021.01.24. 10:59

애초에 전시즌 지 포지션도 아닌데에서 교체로 5분씩 나온거 더해서 400분 뛴 애를 갑자기 호구 대체하라는게 말이 되는게 아니지 풀타임을 2년 전에 뛰어본 애한테 체력 왜 없어? 하는 것도 문제고 3년 내리 442인데 거기서 다른 포지션 전전하면서 자신감만 쪼개게 하는게 케어는 아니지. 여기서 쟤는 배울게 없음. 여기서 반주전하느니 전술 맞는 팀 가서 반주전으로 시작하는게 천배는 낫지. 솔직히 말하면 이강인 개인도 안타까운데 제대로 키울줄도 모르면서 이강인 붙잡느라 소란 많은게 마이너스라고 생각함. 못키울거면 보내고 안정적으로 좀 제대로 팀 좀 꾸렸으면 함. 키울거면 똑바로 하는데 그게 아니니까 적당히 맞춰 보냈으면 함. 어차피 남은 시간도 그다지 제대로 뛸거 같지 않은데 여름에 이적료 더 내려갈거 같은데 지금 적당히 보내고 전술 맞는 선수 사오면 좋겠음. 다 피터림이 원흉이지 누굴 탓하나. 답답해서 얘기 좀 많이 해서 죄송. 전부터 님이 이강인 이적에 대한 글 쓴거 많이 봐와서 그때 다 못한 얘기를 좀 함. 

title: 22/23 하비 게라 (Home)DavidVilla 작성자 2021.01.25. 16:58
그래서 나보고 어쩌라는 건지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 뭐 남으라고 했나 떠날 수 있으면 떠나라고 했지.

다만 지금 떠나는건 응원하니깐 곱게 떠났으면 하는거고, 팀도 돈없는데 어느정도 돈만 맞춰주면 보내줄껀데 오퍼가 실제로 오는지는 모르겠고 이왕 갈꺼면 좋은 팀으로 가면 좋겠고.

글구 할말이 새로 글을 쓰세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

솔찍히 남들이 보면 그냥 시비털고 다니는 걸로 오해할 수도 있어요
사나 2021.01.25. 21:48
DavidVilla

시비털었다니 ㅋㅋ본인이 오해를 찐하게 하시네;; 문자대로 읽으시면됨. 정중하게 설명한거 아닌가 의견 냈다고 새로 글을 파라니요. 남들이 봐서 동의했는지 내 댓에 좋아요도 눌러져있구만. 내가 언제 님보고 뭐 쓰지를 말랬나요 뭐랬나요 이강인 이적에 대한 내 생각 쓰는것도 잘못? 뭘 어쩌라고 요구한 적도 없음. 이강인 팔고 전술 맞는 공격수 사오면 좋겠다는 입장 쓴건데 댓글 길게 써서 기분이 안좋으신가? 솔직히 이강인때문에 소란스러워지는게 별로기도 한거임 어쨌튼 싫으신걸 보니 님 댓에는 앞으로 댓 안달겠음. 내가 싫으신거 같네. 좋게 의견 나누면 안되나ㅎㅎ급발진이시네. 어디서 기분 상하셨는지 모르겠네요. 그러려니 하겠음. 그리고 다른사람 의견도 좀 받아들이시면 좋겠네요. 남들이 내가 시비털고 다닌다 오해를 하는말든 뭔 상관인지도 모르겠고 예의차린 댓글임.  충분히 설명한거 같은데도 아예 들으려고 안하시니 더 할말도 없음. 

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?