로그인 해주세요.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

의견 마르셀리노는 무기빨이 필요합니다

• MesSi

2시즌간 봐온 결과 팀 매니저로서의 역할, 전술가로서의 역할을 따져봤을 때

전자는 큰 트러블 없이 좋은 점수를 탈 수 있다고 생각하고

후자는 이번 시즌 내내 드러난 마감독의 약점이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

먹히든 안 먹히든 붙박이 4-4-2에 공격적 상황에서의 기회창출에 어려움,

기껏 기회 만들어도 죄다 날려먹는 세모발 결정력,

결단이 필요한 후반전 상황에서도 우리집 웰시코기도 예측가능한 교체매크로와 죽어도 4-4-2,

정말 가끔가다 포메이션 바꿔서 나온날에는 왜 바꿔서 나왔는지 이해가 안되는 똥경기력..

그치만..

굳이 마감독 변호를 해보자면

모든 감독이 훌륭한 전술가일 수는 없습니다.

오히려 스탭과 선수단과의 유대, 동기부여, 선수단 응집과 단합 이런 부분이

전술의 영역 이상으로 더 좋은 결과를 이끌어낼 수도 있습니다.

그리고 그게 18-19시즌 리그 4위 유로파 4강, 코파 준우승 확보로 나타났다고 볼 수 있겠죠.

자를 명분도 없고 마감독 스스로 관둘 이유도 없으니 계속 같이 갈 감독이라면 전술적인 약점을 채워줘야 할겁니다.

가장 문제였던게 공격 전술의 답답함과 결정력 부족이었다면 투톱과 윙어에 설 선수를

공격작업에 다양한 옵션을 가지고 자유롭게 플레이 할 수 있는 선수로 보강해서

전술로 극복을 못하는 걸 선수빨로 극복한다는 마인드로 접근해야겠죠.

톱은 넣을 거는 확실하게 넣어주는 선수가 필요하구요.

어느 정도의 지원이 가능할 지는 잘 모르겠고 이적시장 들어가봐야 제대로 윤곽이 잡히겠지만

근데 이게 안된다면 저는 19-20시즌도 이번 시즌과 비슷한 전철을 밟지 않으리란 보장이 없다고 봐요.

솟아지 솟아지님 포함 8명이 추천

추천인 8

• 솟아지
    솟아지
  • 호글호글
    호글호글
  • 루벤로페스
    루벤로페스

• skan
  • Cinna
    Cinna
  • 리빙스턴
    리빙스턴
  • 른밸
    른밸

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

profile image
1등 title: 03/04 다비드 알벨다Solairee 2019.05.19. 21:51
얼마전에 아예스타란 왔었다던데 코치로 다시 오면 도움이 될까요?
2등 title: #LIMGOHOME른밸 2019.05.19. 21:53
저도 동감합니다. 덧붙여서 전방압박보다는 내려 앉아 두 줄 수비를 즐기는 성향상 스피드도 갖춘 선수여야 하지 않나 싶네요.

게데스랑 호구가 여기에 가장 부합하고, 미나는 조금 부족하지만 스피디하고 활동량이 많으니 전 지금처럼 로테멤버로 보유하고 있는게 나을 것 같습니다.
3등 보리스 2019.05.19. 21:56
공격수, 오른쪽 윙, 오른쪽 풀백 원합니다.
title: #LIMGOHOME시노 2019.05.19. 22:27
공격수 보강은 이뤄져야겠지만...
전 진짜 필요한건 전방 플메형 선수가 무조건 필요하다고 봅니다.
게데스는 오히려 톱으로 올라가고 왼쪽 오른쪽 윙어 또는 전방 공격수 중 한명에서 그 역할을 해줄 사람이 필요하다고 보네요.
442라는 포메이션을 포기하면 모를까..
이치치 2019.05.19. 23:06
마르셀리노 전술은 훌륭하다 생각하네요 마르셀리노 체제만큼 안정적이고 짜임새 있는 발렌시아는 근 10년동안은 발베르데 말고는 없었습니다. 포메이션 한개만 쓰는건 당연한거 아닌가 싶네요. 하나를 주 포메로 가는게 그냥 매우 일반적인거 아닌가요. 그걸로 잘하냐 못하냐의 문제일뿐이져. 그리고 그런 관점에서 마르셀리노는 일단 2시즌 잘했다고 볼수 있고요. 공격전술 답답하다기엔 개인적으로 발렌시아 응원하면서 마르셀리노 체제에서 가장 공격적으로 시원시원하다 느꼈습니다. 올시즌 초에는 공격수들이 너무 못했던 게 컸죠. 호드리구, 게데스는 좋은 기량의 선수가 있기 때문이기도 한데 442 특성감안했을때 공격 전술 수준은 높다 보네요.

마르셀리노의 단점은 선수 안목이 구리다는 점 같네요. 저번시즌 영입 여러개 망하면서 주전 의존도 높아지고 무너졌죠. 오히려 선수빨이라기엔 반대로 지금 로스터 수준으로 챔스간게 대단한게 아닌가 싶을 정도
title: #LIMGOHOME시노 2019.05.20. 01:08
이치치
....공격력이 시원하고 전술이 훌륭하다.. 전혀 동의 못하겠네요...
오히려 수비를 제외한 모든 부분에 선수 의존도가 극심하고 심지어 그 수비 전술도 문제가 있어요.
주 포메이션을 하나로 정하는건 당연하지만 세부적인 전술조차 동일해서 상황에 따라(지거나 밀리고 있을때 또는 상대 수비에 대한 공략이 안될때등) 대처가 안되는건 엄청난 문제입니다.
제가 전문가는 아니지만 우리팀 경기에서 전숤상 문제점을 간단히만 적자면...
1. 압박 없는 2줄 수비
- 이기고 있을 때 버티기는 좋은 수비
- 지고 있거나 불리해서 가둬놓고 맞기 시작하면 역습하는데 거리가 너무 멀어서 의외성 있는 공격기회 창출이 안되고 공격수의 능력에 너무 의존하는 역습이 나옴
- 미들 부분에서 선수간 간격 유지가 안좋아서 세컨볼 싸움에서 우위를 점하지 못하거나 불필요한 파울이 발생함
2. 빌드업
- 빌드업 장면에서 파레호, 가야 이외엔 적극적으로 공을 받아주거나 빈공간으로 내려와 적극적으로 연결해 주는 플레이를 하지 않음
- 콘개가 나올 경우 파레호의 수비 부담을 줄여주면서 좀 나아지나 코글랭이나 바스가 짝으로 나올 경우 문제점이 심각
3. 공격 전개
- 두 윙과 공격수 간의 유기적인 스위칭이나 수비를 끌고 나오는 또는 끌고 옆으로 움직이는 움직임이 절대적으로 부족
- 움직임이 부족한걸 커버할 킬패스 또는 약속된 2: 1 패스 플레이 조차 존재하지 않음
- 상대 수비에 대한 공략이 안될 경우 제공권도 없는 공격수들 상대로 쓸데 없는 코로스 남발
간단히만 봐도 이정도에요.. 이게 한두게임 나온게 아니라 지난 2년간 계속 반복되는 중이구요.. 그럼에도 전술적 수정이나 발전이 없다는건 그 부분에 대한 연구나 노력 또는 능력이 부족한 겁니다..
선수단 장악력, 동기 부여, 프런트와의 소통, 미디어를 대하는 자세와 인터뷰 스킬등 전술 이외의 모든 능력은 흠잡을 만한 곳이 별로 없어요..
오히려 전술 그 자체에 문제점이 많은 감독입니다.
이치치 2019.05.20. 02:25
시노
3가지 다 저는 느끼지 못한 단점이네요. 오히려 보면서 이건 잘되고 있다 생각했던 부분들도 많구요.. 그런 문제점들이 있었으면 2년연속 챔스 진출은 못했을거라는 생각도 드네요. 개인적으로는 이번시즌 초 제외하면 발렌시아 축구 보면서 패스 플레이도 유기적이고 공격에서의 답답함이 적었던 체제라서 그런 팀을 만든건 전술적으로 좋은 감독이라 생각하네요. 저번 이적시장 거치면서 로스터 레벨 상당히 안좋아졌다 보는데 그걸 데리고 챔스 갔다는 점에서 더욱 높게 평가할만 하다 봅니다.
개굴 2019.05.20. 09:33
이치치
에메리의 세비야 공격전술이나 패스웍보다가
발렌시아보면 너무 뻔하고 답답하던데요..
title: 2018 WC 호드리구 모레노명천 2019.05.20. 00:23
마르셀리노 감독의 최고 장점은 선수들의 응집력과 단합력 커버해주는 부분이라 생각합니다. 선수들 멘탈 관리랄까요..
단 정말 그거 뿐인거 같아요..... 지금 상황에 결과론적으로 어찌저찌 2시즌 챔스 출전이라하지만
경기내용은 중간중간 정말 이건 아니다 할때가 많았던거 같아요..
챔스 2연속 진출했으니 중간상황이야 어찌됐건 마르셀리노는 최소 2년 정도는 더 보장될거 같네요..
솟아지 2019.05.20. 03:32
가메이로는 시즌10골인데 2톱에 서는 선수로는 좀 부족해보이긴 해요... 20골넣을선수 쉬운건 아니겠지만 어디서 복권이라도 긁어봐야되나 싶기도 하구요 ㅜㅜ
박쥐돌격대장 2019.05.20. 06:39
마르셀리노가 무기빨이 필요한 이유는 윙을 못써서 라고 생각합니다.
윙과 투톱 약속된 플레이나 연계가 너무 없어요. 어설픈 실력의 투톱만으로 역공하면 매번 막혀서 흐름 다 끊기고 지공 넘어오면 어쩔줄 몰라서 크로스 남발... 또는 억지로 중앙 들어오다가 공뺏기고 역습..
게데스랑 솔레르 활약이 저는 매우 불만족 스러운데 저는 전술적 희생이 크다고 생각합니다. 마르셀리노 윙전술은 뭘 하는 전술인지 모르겠어요....

저는 이번에 챔스간게 우리가 잘해서가 아니라 다른팀이 못해서 라고 생각합니다. 다음시즌엔 발전된 모습 보여줬으면 좋겟습니다.
지극히 개인적으로 이강인선수에게도 기회 좀 줬으면 좋겠구요.
솟아지 2019.05.20. 08:09
박쥐돌격대장
믿을만한 타겟맨이 없는것도 크로스전술에서 득 못보는 이유중 하나지 싶어요 ㅜㅜ 요렌테같은 선수 자유계약으로 데리고올수있으면 좋을틴디
개굴 2019.05.20. 09:31
공격루트 = 파레호 / 집중견제당하면 고구마경기 시전
역습전술 = 호구, 게데스 치달 / 유기적인 패스웍은 없고 닥돌과 어이없는 마무리패스까지
사이드에서 세부적인 전술이 없음
페란, 체리 킥력 활용한 크로스말곤 뭐
너무 단조로워서 시청자가 봐도 뻔함

파레호 안퍼지는게 신기할 정도고 부담좀 줄여줘야함

경기 유연성 제로 넣는 선수만 투입
유로파 8강에서 코클랭 넣었다가 4강 조진건 뭐
애초에 아스날 못잡는다고 생각했지만..

2시즌 연속 챔스간건 대단하지만
이번시즌은 욕을 안한 경기 없엇음
title: #LIMGOHOME른밸 2019.05.20. 11:03
개굴
진짜 파레호가 한 5~6주 부상 한 번 입었으면, 이번 시즌은 진작에 망했을 것 같아요. 파레호가 버텨줘서 고맙긴한데, 플랜B가 없어서 그동안 조마조마했다는...
다이애나 2019.05.20. 16:05
개인적으론 두 시즌 챔스진출로 왜 마감독을 칭찬해줘야하는지 의문임... 마감독 정도로 라리가 잔뼈가 굵은 사람이 우리팀으로 4위 턱걸이 한 거를 비판해야죠..
뭐 그래도 약점이었던 선수단장악은 우리팀 와서는 오히려 긍정적인 편이어서 그거 하나만은 마음에 드네요
title: 2018 WC 호드리구 모레노루드 2019.05.20. 17:34
다이애나
두 시즌 연속 챔스 진출을 거의 10년 가까이 못한 팀이라..
레알발렌시아빠 2019.05.20. 19:09
2년간 중하위권 머물고 핵심선수들 다 팔아서 선수층도 얇을때 첫시즌만에 챔스가고 두번째시즌에 2연속 챔스갔는데 모든게 마감독님 덕이죠 누누 네빌 아예스트란 프란델리였으면 유로파도 간당간당했을겁니다
샤닝 2019.05.20. 22:20
단순 공격진의 문제만은 아닙니다만 어느정도는 공감하는 바입니다. 결과를 떠나서 지난시즌과 이번시즌에서 내용에서의 답답함은 지난시즌 전반기의 자자의 유무가 아닌가 싶습니다. 어떤 상황에서도 전반기 자자의 결정력을 보여줄 수 있는 선수가 필요해요...
title: 2018 WC 호드리구 모레노명천 2019.05.21. 00:07
샤닝
저도 동의합니다!! 지난 시즌엔 그래도 골도 잘 넣고 또 상대 포스트 앞에서 어그로를 잘끌어주던 자자가 있었기에 다른 선수들이 골을 잘 넣을수 있지 않았나 싶습니다.물론 무릎 폭탄이 좀.... ㅠㅠ

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?