로그인 해주세요.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

정보 근데 솔직히 전 영입이나 방출에 있어선 기사가 사실이면 이번 시장은 피터림과 멘데스쪽이 더 맘에든건 사실입니다.

물론 그게 피터림의 작금의 삽질을 옹호하는건 아님...

구단주가 뭔가 좌지우지 할려면 로만정도의 애정도나 

잡음생겨도 결과로 말해주는 그런걸 보여줘야 되는데 

피터림은 대삽질의 과거가 불과 얼마전이고..

사실 지금 발렌시아 스쿼드의 공은 마르셀리노가

부임전 짜논 그대로의 선수들 맞춰주니 펄펄 날아다닌게

크다고 보기도 하고 알레마니의 협상력은 확실히 타고난편이나 롱고리아와  합작해서 대려온 선수들은 전 솔직히 썩 좋은 편이라고 하기는 어렵다고 봅니다.

기사나오는 토방/페키르/오타멘디 뭐 이런 선수들 다 좋은클럽들에서 활약했거나 레이더망에도 있는 선수들이기도 하고 업그레이드를 위한 발판이 되어줄수도 있는 선수들이라 생각은 합니다.

가장 좋은건 이런 선수들과 어린 선수들을 적절히 맞춰 사는거겠죠 개인적으로 알레마니와 롱고리아는 너무 어린 선수들 위주의 구매에 편향되있단 생각도 들기는 해요

그리고 디아카비 40m저게 진짜인진 모르겠는데 저거  거절은 제가 생각하기엔 이해가 안가는 상황이기도 하고요 디아카비가 지난시즌 뭐 폭풍활약한것도 아니고 저 정도 뻥튀기면 파는게 맞다는 생각도 들고요...

뭐 결국엔 피터림이 자기 꼴리는대로 운영할것 같은데

팀이 다시한번 나락으로 빠지진 않았으면 합니다

아마 이게 아뭉분들이 가장 걱정하는 부분이겠죠

DavidSilva21 DavidSilva21님 포함 1명이 추천

추천인 1

• DavidSilva21
    DavidSilva21

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

profile image
1등 Reval 2019.07.29. 23:45
디아카비는 다른 팀이면 몰라도 울브스라서 사실일 것 같기도 해요.
멘데스가 엮여있으니 그쪽 입김이 좀 들어가지 않았을까 싶어서요.
2등 개굴 2019.07.29. 23:53
알레마니가 유벤투스랑 헤어진이유도 이런부분아닌가요
나간다면 어쩔 수 없지만 더 이상 구단운영에ㅜ기대가 안되서 문제
title: 03/04 다비드 알벨다Solairee 2019.07.30. 00:11
개굴
알레마니가 아니고 롱고리아 일듯
3등 title: 03/04 다비드 알벨다Solairee 2019.07.30. 00:11
압데누어, 엔조 페레즈, 산투스, 네그레도 등등 실패작이 얼마나 많았는데요..
title: 2010 WC 다비드 비야 (A)박쥐박 작성자 2019.07.30. 00:33
Solairee
그래도 멘데스는 발렌시아에게 실보단 득을 가져다 준건 부정할수만은 없다고 봐요

호구 앙고 칸셀루 게데스 이런 영입들 전부 멘데스 아니었으면 불가능했을 영입들이고 전부 산 가격 이상하거나 산가격에 몇배에 팔린 선수들이기도 하고

어쨋든 작금의 스쿼드근간은 멘데스로 인한 것도 많고

멘데스가 구단을 좌지우지 해야한다는 의미는 아닙니다.

득이된 부분은 있다는 것이지요
title: #LIMGOHOME캡틴카셀 2019.07.30. 00:15
영입 정책을 세운지 불과 2년이고 롱고리아를 영입해 싹 좋은 선수들을 영입한게 채 1년 밖에 안되요
그 짧은 기간내에 결실을 맺진 못했지만 라시치나 막시모비치 등 정책에 의해 영입된 선수들이 몸값이 부풀어 오른걸 보고 적은 돈으로 적은 리스크를 안고 돈을 벌 가능성이 있겠다 싶었는데

결과도 제대로 못내보고 프로젝트들이 어그러지는거 아닌가 하는 우려가 생기네요
호세가야 2019.07.30. 00:18
저도 개인적으로는 공감합니다 엔조나 압데 네그레도 온다했을때 결과로는 폭망이지만 많이들 좋아하셨었는데 호구 칸셀로 안드레 고메즈 등등 나쁘지 않았어서 반타작만 해도 성공적인 영입인것같아요 다른팀들 봐도. 얀 오블락도 멘데스 때문에 링크뜰때 왠 듣보냐 했었는데 그때 왔었으면 어떻게 됬을지 모르겠네요.또 유스출신 지키는건 오히려 영복이형님이 더 잘하고 있다고 보는 입장이라서
title: #LIMGOHOMEAkerus 2019.07.30. 02:11
호세가야
피터림이 유스를 지켰다고 보긴 어렵죠.
래이 훈 회장 시절에 유스 디렉터였던 알레산코가 강인이랑 나빌 월반 안 시켜주고 2시즌 째 카데테A에서 뛰게하다가 눈뜨고 코베이듯이 나빌을 맨시티로 보내버렸는데요. 그제서야 강인이 안 놓치려고 난리가 난 거고요.
알레마니가 와서는 바이아웃 금액 크게크게 걸면서 유스 쉽게 안 내주는 팀이 됐습니다.
마르셀리노 2019.07.30. 00:18
마르셀리노가 짜져있는 선수들 넣어서 됐다니 참.. 아무리 감독 평가가 아문트내에서 박하다고 해도 이건 좀 아닌거 같네요. 어떤 감독이 선수진들이 그대로 있다한들 더 좋은 성적이 나나요? 매번 말도안되는 비판에도 별 신경 안썻는데 이글은 진짜 속상하네요. 이건 감독 그냥 폄하네요
title: 2010 WC 다비드 비야 (A)박쥐박 작성자 2019.07.30. 00:27
마르셀리노
글을 잘못 썼나봐요...

마르셀리노 칭찬입니다

기존에 마르셀리노가 구상했던 선수진 그대로 가져다 줬다 시피 한 영입인데 상당히 효과가 있었다는 말
마르셀리노 2019.07.30. 12:16
박쥐박
다 글을 제가 너무 속독했어서 제대로 못 읽었나봐요
다시 읽어보니 다르네요 죄송합니다.
저도 멘데스가 발렌시아에 가져다준 돈적인 부분은 긍정적이라고 생각해요
title: 2018 WC 호드리구 모레노솔다도 2019.07.30. 00:19
토방 페키르 오타멘디 이런 선수들이 마르셀리노 입맛에도 맞는 그런 선수들이라면 멘데스와 피터림을 믿고 영입할 수도 있지만 알레마니가 거절하는 이유는 마르셀리노도 원치 않는 영입이라 거절했다고 생각합니다. 선수들도 중요하지만 팀은 감독의 권한이고 감독에게 맞는 선수들을 기용하고 영입하는 것이 중요합니다. 마르셀리노가 알레마니따라 팀을 나가겠다고 하는 것을 보면 알레마니가 제시한 선수들과 피터림이 제시한 선수들 중에서 전자를 택했을 확률이 더 크다고 생각합니다. 피터림은 구단주이지 스포츠 디렉터가 아닙니다.
title: #LIMGOHOME캡틴카셀 2019.07.30. 00:23
피터림과 멘데스의 운영은 공격적인 투자이긴 하지만 하이리스크를 동반하고 또 우린 그걸 뼈저리게 느꼈었고,
알레마니의 운영은 전자보다 안정적인 운영에 기반을 두고 착실히 스텝업 해나가고 있습니다
피터림이 갑부이긴 하나 로만 정도의 자금력은 없고
로만 시절과는 다르게 FFP 때문에 투자가 능사는 아니게 되버린데다
수익 또한 PL에 비할바 못되니
알레마니가 우리 형편에 맞춘 알맞은 `돈 버는 방식` 을 택한거라 보네요
이치치 2019.07.30. 00:26
피터림의 꼭두각시든 뭐든 알레마니 자리 대체할 다른 디렉터 오면 알레마니 떠나는거에 큰 감흥은 없는데

마르셀리노는 잡아야죠 결국 마르셀리노가 최근 성적의 핵심이라 봐서..
근데 마르셀리노에게 영입권한 주는건 좀 그렇긴 하네요
title: 07/08 라울 알비올 (A)Rbiol 2019.07.30. 00:32
이치치
이미 최근 2년간 계속 마르셀리노에게 영입 권한이 있었습니다. 피터 림이 EPL식 구조를 원했어서요. 그래서 감독이 팀을 자신의 의도대로 운영할 수 있었던거죠.
롱고리아는 마르셀리노 취향 선수들 물색 및 유망주 납치용으로 데려온거고 영입되는 선수는 항상 마르셀리노가 골르고 전화신공해가면서 데려왔죠. 알레마니는 직책 그대로 CEO라 협상 및 구단 경영에 집중했고요.

아랫글에서 피터 림이 마르셀리노에게 영입권한 준다는 얘기는 제가 썼지만 말이 안되는게 위에 썼듯이 이미 영입권한이 마르셀리노에게 있는 상황이고, 애초에 피터 림이 스스로가 영입권한을 원해서 알레마니 내쫓는건데 마르셀리노에게 영입 권한 준다는건 기존 얘기들이랑도 다르고 모순되는 얘기죠.
malmar 2019.07.30. 00:36
박쥐박님은 그럼 감독은 그냥 전술과 선수단을 관리하고 운영진 측에서 선수를 물고오는 것에 맞춰서 전술을 짜는게 더 효율적이라고 생각하시는 건가요? 개인마다 생각의 차이가 있겠지만 포르투갈 네덜란드 등 셀링클럽들 제외하고 각 리그에서 나름 재정도 괜찮고 성적도 나오는 팀 중에 감독이 원하는 선수가 아닌 유망유망한 선수들을 데려와서 그에 맞추는 팀이 있는지 묻고 싶네요
title: 2010 WC 다비드 비야 (A)박쥐박 작성자 2019.07.30. 00:43
malmar
아뇨 저도 결국엔 감독의 권한이 중요하다 생각합니다.

제가 말씀드린건 저의 개인적인 의견에는 이번 피터림과 멘데스의 리스트가 더 좋아보인다는 의견일뿐

그게 피터림 마음대로 스포츠적 플랜을 짜야 된다는 말은 아닙니다.

말씀하신 예로는 안첼로티 같은 감독이 그래도 갖춰진 선수단 위주로 전술을 끌어내는데 유명했고 바르샤시절 펩같은 경우도 어마어마한 대작들을 실패해서 보든진이 사준 선수 쓰는 식으로 가는 방향으로 가닥잡힌적도 있죠

물론 어느감독이던 자신이 원하는 선수 영입해달라는 말 안하는 감독 없고 어느정도는 권한이 있죠
malmar 2019.07.30. 01:35
박쥐박
펩 안첼로티랑 마르셀리노를 비교하는건 너무 불공평하죠. 안첼로티는 유벤투스, ac밀란, 레알, 챔스4강 가던시절 첼시, PSG 등등 이에요. 전부 당시 시대에서 어디 누가 잘한다 싶으면 다 사버렸던 팀들입니다. 소방수 역할을 몇번 했다고는 하나 선수단 클래스랑 재정상황이 마형이랑 비할바는 아니죠. 그리고 펩이 속했던 바르샤, 뮌헨, 맨시티도 차원이 다른팀이죠. 앙리가 시들하니 즐라탄이 오고 즐라탄이 시들하니 비야를 사줬어요. 뮌헨에선 하비 마르티네즈, 괴체 등등. 세팀 모두 펩이 원하면 바로바로 사줄 정도의 돈이 있던 팀들이에요. 보드진이 차선책으로 구해줬다한들 그 차선책인 선수들조차 리그에서 해당 포지션 탑급 활약 펼치고 온건데 마형이 받았던 선수들과 질과 양이 달라요.
반면에 저희팀은 저 팀에 속했던 선수들이 애초에 오려고도 안했을테고 온다한들 한 시즌이라도 죽 쑤는 순간 주전선수 몇명이 떠나야할지 감도 안와요. 2년 전 객관적으로 보나 주관적으로 보나 망조들었던 발렌시아였고, 이걸 맡아서 성과낸 마감독이랑은 출발선상부터가 다릅니다. 같은 비교군이 아니에요.

리그나 챔스 먹으려면 마형으론 부족하다고 생각할 수 있다고 생각합니다. 몇 년간 발전없이 같은 자리라면 언젠가 바뀌어야하겠죠. 근데 지금은 아닌거 같아요. 구단주랑 멘데스 마음대로 선수단 만들겠다는데, 확실한 커리어 가진 감독이 이 소식을 듣고 여기 올리가 있을까요. 또 저런 팀들처럼 돈이 많은 것도 아닌데 포텐 믿고 멘데스 선수들 데려오겠다는건 잘 다니던 직장 그만두고 퇴직금으로 로또 긁는거로 밖에 안느껴지네요

멘데스 리스트가 좋다는 것도 모르겠어요. 게임능력치가 높아서 유명한건지 아님 하이라이트가 멋져서 유명한건지, 팬층이 두꺼운 팀도 아닌데다 프랑스 리그라서 직접 플레이하는거 꾸준히 보기조차 힘든데 오면 잘 할거라는거. 이거 압데랑 엔조 스토리 아닌가요? 아자르처럼 정말로 잘 할 수도 있겠죠. 근데 압데 꼴 나는 순간 저흰 펩이나 안첼로티 팀과 다르게 FFP에 발목잡힙니다. 하물며 챔스 못 나가게 되면 누누시즌2에요. 앙고, 칸셀루 같이 포텐 터져서 비싼 값에 팔 수 있다 한들 그 당시 선수들 팔고나서 상황이 좋아졌었나요? 개인적으로 2년 전 저희 상황은 에메리가 맡았던 발렌시아보다 최악이었어요.

누누시즌2 피하려고 도박 수 줄이고 주머니 가능한 선에서 알음알음 알짜배기 선수들 합리적인 가격에 잘 데려온데다, 성적 + 선수단 단합까지 잘되고 있는데 3~4년 전 시절이 더 비전있는거 같다고 하시는건 동의하기 힘드네요.
title: 2010 WC 다비드 비야 (A)박쥐박 작성자 2019.07.30. 07:12
malmar
마르셀리노와 저 들의 상황을 비교하는게 아니라 님께서 보드진이 사준 선수들로 성적을 내는 큰 팀의 감독을 말하셔서 예시로 말씀드린겁니다.

영입리스트 또한 갑자기 어떤 듣보선수가 와서 결론적으로 터지면 당연히 좋은 영입입니다.

다만 확률에 대해 말씀 드리는거고

제가 언급한 선수들은 최상위 국가대표팀에서 국가대표에 드는 선수들입니다

당연히 오타멘디같이 이미 검증이 된 선수도 있고

토방같은 경우는 현재 프랑스 국대도 계속 승선중이고 이미 리그내에서는 최상위 선수입니다.

페키르 역시 국대자원이고 챔스같은 큰 무대에서 계속 뛰어온 선수고 주목받은지 좀 된 선수들이고요

저는 이런 영입도 가능하면 당연히 필요하다고 생각합니다 목표가 더 나아지는게 목표라면요

그리고 본문에도 써놨듯이 둘이 밸런스를 맞춰가며 하는게 이상적인것이지 저런 영입만 하자는것도 아니구요
망둥이 2019.07.30. 01:33
토뱅이나 페키르 같은애가 더 좋은 영입인지는 모르겠네요.
저정도 애들 탁탁 살만큼 돈 많은팀도 아니고 온다고해도 확실한 업그레이드라고는 보장 못하는 애들이죠. 괜히 리그앙에만 있는게 아니니까요.
쟤네 산다고 마르셀리노가 잘 쓴다는 보장도 없고.

좀 장기적으로 보고 운영해야지 한두시즌 챔스 나갔다고 되도않는 투자해서 스쿼드 망하고 감독도 망하던게 몇년째 반복되다가 이제 좀 안정권 들어섰더니 또 똑같은짓 하는데 매우 별로네요.
title: #LIMGOHOMEAkerus 2019.07.30. 02:16
알레마니한테 영입 책임을 묻는 게 전혀 공감이 안 갑니다.
마르셀리노가 우리 팀 감독으로 부임하게 되면서,
알레마니는 감독이 원하는 선수들 데려오려고 협상해왔잖아요.
가격 면에서 협상이 잘 됐네 아니네는 알레마니한테 책임이 있어도, 데려온 선수가 좋은 선수인지 아닌지는 알레마니한테 따지면 안되죠.
title: #LIMGOHOME시노 2019.07.30. 02:26
갠적으로 멘데스가 팀 영입에 입김을 넣는거 자체가 굉장히 불쾌하고..
구단주는 구단주로서 할일이 있는거고 회장과 감독 스포츠디렉터는 그에 맞게 할일이 있는거죠.
최종결정을 하기위해 멘데스의 의견을 참고한다 정도라면 용인이 되도.. 선수 선별 영입리스트 작성까지 구단주가 관여해서 좋은 꼴 본 클럽이 있나 싶네요.
멘데스가 영입 추천한 선수들로 반정도 타율에 금액으로는 별로 이득을 못본걸로 기억하는데...
title: 2010 WC 박지성DavidSilva21 2019.07.30. 11:14
저도 디아카비 팔고 오타멘디 사는게 나아보이긴 하네요
가라이 잘눕고 파울리스타도 은근 부상 있어서 주전급3명이 좋아보임

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?